Новости

Подписаться на RSS

Поздравление с Новым годом!

31 декабря – поздравление с Новым годом!

       Традиция поздравлять с Новым годом имеет многовековую историю, но сама дата этого праздника много раз менялась. Последние несколько веков большинство стран отмечает этот праздник 1 января. В нашей стране в новогоднюю ночь принято собираться с семьей и друзьями за накрытым столом у наряженной елки, дарить друг другу подарки и поздравлять с праздником.

      Список дел:

1. Выучить с ребенком новогоднее стихотворение.

2. Сделать с ребенком новогоднее дерево с поздравлениями.

3. Предложить поиграть в дидактическую игру с прищепками «Скоро-скоро Новый год».

4. Мастер класс по созданию новогодних картин.

5. Раскрасить и создать новогоднюю открытку.

6. Всей семьей поиграть в игру «Передай снежок, расскажи стишок».

7. Показать ребенку мультфильмы: «Смешарики. Новогодние серии»,

«Барбоскины. С Новым годом!»,

25 декабря - День Первой елки

25 декабря – День Первой елки

       25 декабря 1937 года в Москве была установлена и заработала первая в истории нашей страны главная новогодняя елка для детей. До революции утренники были рождественскими, и коммунисты их отменили.

       В этом годe из-за пандемии утренники проводятся не везде. Но эта традиции никуда не исчезла, первая елка проходила в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

       На ней выступали артисты эстрады, по игрушечной железной дороге ездил электропоезд, под потолком крутилась звезда и проплывали самолеты, карусели бесплатно катали всех желающих. Дети могли получить свой силуэт, прямо на их глазах вырезанный из плотной черной бумаги; поучаствовать в пушкинской викторине и литературной игре,  победители которой получали стихи Пушкина и гоголевские «Мертвые души» в хорошем новом издании. А главным призом Первой новогодней елки был патефон – его получила девочка, которая лучше всех танцевала.

       Список дел:

1. Провести познавательное, игровое занятие «Откуда елка пришла?».

2. Поговорить с детьми о традициях Нового года.

3. Послушать и вместе с детьми спеть песенки про праздничное  новогоднее дерево.

4.  Учимся дизайну: «Маленькие новогодние елочки».

5. Посмотреть новогодние мультики про праздничные утренники: «Когда зажигаются елки», «Ну, погоди!», «Три кота. Новогодний праздник».

21 декабря - день зимнего Солнцестояния

21 декабря – день зимнего  Солнцестояния

       Зимнее солнцестояние – это самый короткий день и самая длинная ночь в году. Древнее название этого праздника – Солнцеворот.  С этого дня солнце поворачивает на весну, день будет пребывать, а количество солнечного света увеличиваться. Наши предки – славяне верили, что солнце рождается заново. Чтобы помочь рождению нового светила, надо было зажечь огонь: свечу, костер, фонарик. Традиция зажигания фонариков в этот день есть и у других народов.  В древности этот праздник отмечали с большим размахом – готовили много угощения, играли в игры, рядились в костюмы, изображающие животных, пели песни-колядки.

       Список дел:

1. Рассказать ребенку про зимнее солнцестояние, провести наблюдение за солнцем на прогулке.

2. Сыграть с ребенком в игру «Пошел козел по лесу», в которую играли наши предки в день зимнего солнцестояния.

3. Сделать с ребенком фонарик и зажечь его, чтобы помочь солнышку родиться.

4. Изготовить для ребенка пособие для развития речевого дыхания «Фонарики».

5. Показать ребенку мультфильмы «Фиксики. Глобус», «Лунтик – 392 серия, Краденое солнышко».

16 декабря - Праздник снега

16 декабря – Праздник снега

       Расскажите детям:

       Снег состоит из множества снежинок – маленьких водяных кристалликов, которые образуются в морозную погоду высоко в небе, в облаках. Снег белый, непрозрачный. Свежевыпавший снег – мягкий, пушистый. Но потом он постепенно оседает, становится плотным. Снег «живет» только в мороз: в тепле он быстро тает и превращается в прозрачную воду.

       Несмотря на то, что снег очень холодный, он всю зиму служит «шубой» для деревьев и многих растений – как диких, так и культурных. Например, для озимой пшеницы, которую сеют осенью. Даже белый снег чаще всего грязный (особенно в городах), и есть его вредно. Снег впитывает в себя всю грязь из окружающего воздуха.

       Снег всегда очень приятно хрустит, когда идешь по нему. Это кристаллики в снежинках ломаются. Характер хруста зависит от температуры снега о окружающего воздуха. Чем сильнее мороз – тем громче звук.

      Список дел на день:

1. Провести познавательную прогулку «Наблюдение за свежевыпавшим снегом».

2. Организовать в помещении опытно-экспериментальную деятельность детей по изучению свойств снега.

3. Устроить опыт «Снежный ковер»: раскрасить  гуашью принесенный с улицы снег.

4. Почитать произведения детской литературы: И. Суриков «Белый снег», Е. Явецкая «Зима-рукодельница», И. Бурсов «Снежинки», И Токмакова «Как на горке снег, снег», О. Высоцкая «Пришла зима с морозами…», Я. Аким «Первый снег», М. Пришвин «Деревья в лесу», «Звери зимой», «Зима», Л. Воронкова «Снег идет», другие сказки и рассказы про снег.

5. Рассмотреть снег через лупу и убедиться, что что он состоит из множества маленьких снежинок, рассмотреть, что они все разные. Даже ученые утверждают, что найти две абсолютно одинаковые снежинки невозможно.

6. Слепить на улице снеговика, а если пока это нельзя сделать на улице, слепить маленького снеговичка в помещении, в тазике.

7. Поиграть в подвижные игры: «Мороз-красный нос», «Белые снежинки»,  «Попади в цель», «Раз, два, три -  к березе беги!», «Веселые снежинки», «Снежная карусель», «Веселые снежинки», и др.

8. Посмотреть мультфильмы: «Барбоскины. Зима наступает», «Лунтик. Первый снег», «Маша и Медведь. Следы невиданных зверей», "Смешарики. Плюс снег, минус елка», «Три кота. Сборник серий про снег».

День санок

7 декабря – День санок

       Расскажите детям.

       Санями называют повозку, у которой вместо колес – полозья. На санях удобно ездить по снегу и льду, потому что они скользят по ним. В большие сани запрягают лошадей или оленей. На красиво украшенных санях ездит Дедушка Мороз.

       Маленькие сани называют санками, они служат игрушкой-забавой для детей. Такие санки легко возить, потянув за веревочку.

       Но сани – это не только развлечение, они уже более полувека считаются олимпийским видом спорта. На санках спортсмены соревнуются в скоростном спуске с гор.

       Список дел.

1. Загадать загадку про санки и слепить санки из пластилина.

2. Прочитать стихотворение И. Сурикова «Детство», разучить отрывок. Раскрасить картину с санками в технике пластилинография.

3. Рассказать о санках, как о зимнем виде спорта, сделать тематический коллаж с элементами нетрадиционного рисования.

4. Рассказать о правилах безопасности катания на санках.

5. Снабдить санки ребенка светоотражающими наклейками.

6. Вместе изготовить санки из обувной коробки или пластиковой бутылки.

День матери

       День матери – Международный праздник, но отмечается он в каждой стране в разное время. В России праздник официально утвержден в 1998 году, приходится на последнее воскресенье ноября. Все люди в этот день поздравляют своих мам, благодарят их за заботу и любовь.

       Расскажите детям:

       У каждого человека есть мама, самая родная и близкая из всех окружающих. Маму не может заменить никто и никогда. Она всегда готова прийти на помощь своему ребенку, подсказать, научить, защитить. Материнская любовь самая верная и вечная, которая не имеет границ.

      Слово «мама» - самое первое и самое древнее на земле. Бывает, что мы обижаемся и обижаем своих мам, но мамы любят нас любых – ленивых, рассеянных, хвастливых, главное чтобы мы были здоровыми, добрыми и умными. Что надо делать, чтобы не обижать маму? Радовать ее хорошим поведением, быть с ней вежливым, приветливым, каждый день ей предлагать свою помощь по хозяйству, и поменьше расстраивать. И конечно, не забыть поздравить ее с праздником!.

      Список дел:

1. Провести с детьми беседу о празднике День матери.

2. Послушать песенки про маму.

3. Почитать рассказы и стихи про маму.

4. Организовать игры по теме праздника.

5. Посмотреть мультфильмы: «Гирлянда из малышей. Осторожно, обезьянки!», «Три кота, сборник серий про маму».

 

18 ноября - День рождения Деда Мороза

      18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

       Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

       Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

       В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

       Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

       Именно там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

       Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.

       В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

       На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

       Список дел:

Сценарий праздника «День рождения Деда Мороза».

Презентация «День рождения Деда Мороза».

Что рассказать детям про Деда Мороза.



7 ноября - День Бабы-Яги

                                                                                  7 ноября – День Бабы Яги

       Во многих русских сказках фигурирует Баба-Яга, которая живет в лесной чаще в избушке на курьих ножках. Выглядит эта старушка устрашающе – у нее железные зубы, костяная нога, нос крючком, длинные седые волосы. Баба-Яга очень древняя, она говорит, что триста лет, но может быть и намного больше. Она умеет колдовать, летает в ступе, заметая следы своей волшебной метлой.

       У Бабы-Яги есть помощники – черный кот, филин или ворон, которые помогают ей строить козни против маленьких детишек и добрых молодцев. В сказках она считается отрицательным персонажем, хотя она не только вредит, но и часто помогает героям – подсказывает дорогу или дает в помощь волшебные предметы. По своей воле никто не ищет встречи с ней, но если кому доведется оказаться в избушке Бабы-Яги, главное ее не бояться, а быть смелым, добрым и находчивым.

       Список дел на день:

1. Рассказать детям легенду о Бабе-Яге и читать сказки о ней.

2. Математическая игра «Как Баба-Яга и снеговики лес охраняли».

3. Лепим бабу-Ягу из пластилина.

4. Рисуем портрет Бабы-Яги.

5. На прогулке играем в подвижную игру «Баба-Яга».

6. Посмотреть мультфильмы «Баба-Яга и все-все-все», «Новые приключения Бабки-Ежки».

1 ноября - День лисы

1 ноября – День лисы

       Героине русских народных сказок кумушке-лисе посвящен наш очередной тематический день.

       Расскажите детям

       Лиса – дикое хищное животное. У нее пушистая рыжая шубка с белой грудкой, остренькая симпатичная мордочка, длинный и пышный хвост. Кончик рыжего хвоста тоже белый, по нему лисята даже в темноте видят свою мать и идут за ней. Живет лиса в лесу, из своей конуры выходит с наступлением темноты, потому что охотиться она предпочитает ночью. Питается лиса жучками, лягушками, ящерицами, мышами, курами, утками, зайцами, не прочь лиса полакомиться и ягодками.

       В народных сказках лису называют хитрой, ловкой, рыжехвостой плутовкой, лисичкой-сестричкой, лисой-красой. В сказочных историях она нередко добивается своего хитрыми уловками, пользуется слабостями других, обманывает простодушных. Иногда ей это сходит с рук, но рано или поздно, приходится держать ответ за свои поступки, потому что обман до добра не доводит.

       Список дел:

1. Научить складывать фигурку лисы в технике оригами.

2. Сделать вместе с детьми кукольный театр из втулок для разыгрывания сказок про лису.

3. Попросить ребенка нарисовать или слепить фигурку лисы из пластилина.

4. Прочесть сказку «Лиса и кот», провести викторину по ней.

5. Сделать дидактические игры «Спрячь зайку от лисы», «Лиса и колобки».

6. Чтение сказок про лису: «Кот, петух и лиса»,

«Лисичка со скалочкой», «Жихарка», «Заюшкина избушка», «Колобок».

7. Смотреть с ребенком мультфильмы «Гора самоцветов»: «Все сказки про лис», «Лис Ренар».

8. Проведите лисий фестиваль у вас дома!

9. Подвижная игра "Хромая лиса".

23 октября - День рождения Джанни Родари

23 октября – День рождения Джанни Родари

       Веселый, озорной и храбрый Чиполлино – самый известный персонаж Джанни Родари, участник Клуба веселых человечков журнала «Веселые картинки»; его знают многие поколения. 23 октября исполняется ровно 100 лет со дня рождения знаменитого итальянского писателя-сказочника.

       Расскажите детям.

       Сто лет назад 23 октября 1920 года, родился итальянский писатель-сказочник Джанни Родари. Он написал немало интересных сказок и стихов, многие из которых переведены на русский язык.

Например, сказки «Путешествие Голубой Стрелы», «Джельсомино в Стране лжецов», стихотворения «Какого цвета ремесла», «Чем пахнут ремесла», «Письмо фее», «Пожарный» и др.

Но самое известное произведение писателя – сказочная повесть «Приключения Чиполлино», действие которой происходит во Фруктово-Овощной стране, а главный герой мальчик-луковка по имени Чиполлино.

         По сказкам Джанни Родари снимали мультфильмы, фильмы, а также был поставлен балет «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна. Это балет был поставлен на сцене Большого театра в Москве. А по сказке «Торт в небе» поставили оперу.

       Список дел:

1. Провести с детьми беседу о жизни и творчестве знаменитого детского писателя.

2. Почитать сказки Джанни Родари с картинками.

3. Устроить творческое занятие по изготовлению мини-театра по сказке «Чиполлино» из садовых перчаток.

4. Дать простор фантазии, нарисовав «Новые приключения Чиполлино» и его новых друзей.

5. Посмотреть мультфильмы про «Чиполлино» и «Голубую стрелу».

6. Пофантазировать и отправить Чиполлино в гости в «Простоквашино».

7. Смастерить книжки-малышки по произведениям Джанни Родари в классическом виде, в форме коллажей-раскладушек.

8. Провести викторину с использованием презентации по сказке "Путешествие Голубой стрелы".